В край легенд и сказов

Всем привет. Сегодня я расскажу, куда мы с Настей ездили в воскресенье, 8го сентября.

image

Мы ездили в Кыштым, что в 100 километрах от Челябинска – были на экскурсии, ходили в церковь, слушали сказки и забирались на гору. Но давайте обо всём по порядку.

Итак, прохладным осенним утром, в 8 часов, мы выдвинулись на автобусе из самого центра Челябинска. Нам предстояла двухчасовая поездка до Кыштыма. По дороге экскурсовод (тот же самый, что и в предыдущий день) рассказывал о том же самом, что и в прошлый раз Улыбка И я было уже впал в кому от скуки, как мы неожиданно остановились. Оказывается, мы подъехали к какому то памятному месту, с которым связана целая история. Историю я эту не запомнил (видимо, скучная она была), зато пофоткался.

Далее, при въезде в город, нас встречает вот такой крест

Если посмотреть на герб Кыштыма, то можно увидеть, что на фоне синего неба и двух зеленых гор – Сугомака и Егозы – изображен белый дом – единственная на Южном Урале усадьба заводчиков Демидовых. У самой же горы Сугомак аж две вершины – малая и большая. Так вот в нашу экскурсию входит посещение усадьбы Демидовых и малой вершины горы Сугомак.

Проезжая по городу, складывается ощущение, что ты в одном из поселков Копейска. Невысокие постройки, большое количество своих домов.

Вот мы и добрались до усадьбы.

Пока нам рассказывали историю этого места, я обратил внимание на неработающий фонтан. Сейчас его и фонтаном то не назвать, но раньше это было прямо чудо

Сама усадьба находится в довольно плачевном состоянии. Вроде её кто то и собирался ремонтировать, но пока этого ремонта не особо заметно. Побелили чуток тут, подкрасили тут и всё.

Также я сфоткался с последним дубом, который тут растет ещё со времен Демидовых

Вообще, после Питера, трудно испытывать культурный шок, находясь среди развалин. Но мы постарались отнестись к этому месту с почтением и вскоре покинули усадьбу.

Проехав город, мы остановились на трассе у тропы. Ну, даже не тропы, а вполне себе дороги. Только вот, как нам пояснили, автобусу по ней ехать нельзя, только легковым автомобилям. Что ж делать, выходим, движемся дальше пешком.

Пройдя буквально метров 500, мы наткнулись на поляну. Неподалеку отдыхали люди, стояли машины, пахло вкусно. Рядом был вход в пещеру, а через поляну виднелся родник. Вон он, там, где табличка.

Конечно, первым делом, мы двинулись в пещеру.

Пещера состоит из нескольких гротов. И если в первый грот войди очень просто, то во второй грот ведет такой узкий лаз, что я со своими габаритами не рискнул туда полезть. Чего не скажешь о Насте Улыбка

Как нам рассказали, пещера эта не особо длинная – всего 124 метра. И там темно и сыро. Сыро особенно во время дождя. Пока я ждал Настю, пофоткал грот изнутри.

Через несколько минут мы покинули пещеру.

После вылазки в пещеру, все отправились на родник отмывать руки и одежду. А я просто ходил вокруг

Отмывшись, мы отправились покорять малую вершину горы Сугомак. Тропа, которая ведет туда, начинается прямо у пещеры. К сожалению, как только мы отправились, начался дождь, и наш поход я не стал фотографировать – боялся за технику. Подъем был достаточной крутой. Ну, для меня то точно крутой. Надо взять на заметку, что если идет дождь, а ты в тяжелых кроссовках, с рюкзаком и сам весом под центнер, то не стоит надеяться, что на крутых подъемах будет легко. В общем, мы поднимались около получаса, это было нелегко, но мы справились. На вершине я уж не устоял и сделал снимок и даже видео записал.

Дождь всё не успокаивался, а нам предстоял ещё спуск. Спуск, конечно, занял гораздо меньше времени, но он осложнялся тем, что дождь размыл тропу и было много грязи. Мы с Настей спускались максимально аккуратно, и наша осторожность только увеличивалась с каждым шлепком падающих людей в нашей экспедиции Улыбка

В итоге довольные и промокшие, мы добрались до автобуса и следующие 2 часа мы отдыхали и смотрели мульт, который нам любезно включил водитель. На этом наше путешествие закончилось. Всем спасибо и до встречи.