Вагон с бромом дымит на железнодорожном вокзале Челябинска

Сегодняшнее утро было омрачено аварией, которая произошла на ж/д вокзале в Челябинске. Как сообщают СМИ
Цитата

На путях железнодорожного вокзала Челябинска горит вагон с бромом. Пожарные работают прямо с путепровода, расположенного над ним, движение по мосту из Советского в Ленинский район фактически остановлено, в противоположном направлении осуществляется частично.


Напомню

Цитата

Бромэлемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VII группы), четвёртого периода, с атомным номером 35[2]. Обозначается символом Br (лат. Bromum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество бром (CAS-номер: 7726-95-6) при нормальных условиях — тяжёлая жидкость красно-бурого цвета с сильным неприятным запахом. Молекула брома двухатомна (формула Br2). Уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная — от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго незаживающие ожоги.

Что касается меня, то я об этом узнал из интернета. То есть я уже 8 месяцев живу в Челябинске, работаю в паре километров от ж/д вокзала и местные власти не сделал НИЧЕГО чтобы меня предупредить об этой аварии. Я не слышал ни сирен, не видел никаких предупреждений нигде, с утра ехал на работу и слушал радио (100 FM) - и там об этой аварии ничего не сказали. Однако, вот что говорит об этом главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко:
Цитата

«Мы оцениваем произошедшее как чрезвычайное происшествие, занимаемся с утра этой проблемой, проводим все необходимые мероприятия». ..... «Было проведено оповещение населения Челябинска, доведены режимы поведения населения в зоне возможного химического заражения, ограничено движение автотранспорта по близлежащей автодороге Меридиан, – говорится в сообщении ведомства. – В образовательных учреждениях Ленинского района Челябинска отменены все торжественные мероприятия и линейки в школах.» (источник)

Это просто враньё. Ничего подобного я не слышал - какая отмена линеек, даже оповещений то не было! Достаточно просто почитать комментарии к этой новости :

Цитата
  • Zloy_karlik: Это все хорошо! Только об этом нужно сообщать не через час по интернету! А проводить экстренную эвакуацию жилых кварталов с сиреной, силами пожарных, МВД, ГО, ГАИ, МЧС и прочих, как выяснилось не компетентных служб!!!
  • Аноним: «Было проведено оповещение населения Челябинска, доведены режимы поведения населения в зоне возможного химического заражения, ограничено движение автотранспорта по близлежащей автодороге Меридиан, – говорится в сообщении ведомства. Ну ответьте кого оповестили? мы из Ленинского видимо глухие
  • Фантом: Живем на пересечении барбюса-гончаренко. никаких оповестительных сигналов не слышали. спали с приоткрытыми окнами. сначала думали, что пролилось какое-то лекарство, решили проветрить. но выглянув в окошко, увидев смог (в 7-30 утра) и нюхнув этой дряни поняли, что лучше все закупорить. специально потом в ванной душ включил и походил по квартире размахивая мокрым полотенцем. стало легче. двух своих котов запер в ванной-комнате поставив еду и туалет. о том, что случилось, мы с женой узнали только выйдя из дома и послушав сарафанное радио. никакого другого ОФИЦИАЛЬНОГО ОПОВЕЩЕНИЯ НЕ БЫЛО.так что до остановки на авроре добрались уже конкретно нюхнув этой дряни.там еще пожарка стояла и вверх струю пускала-машины поливала. опять же где логика? где мост над меридианом кончается? в районе остановки барбюса. так чего поливать аврору-то?
    в 12-00 с работы приехал домой, посмотреть как там коты. воздух был уже более менее без запаха и в глазах не щипало. но люди в повязках еще встречались. проезжая по мосту через мередиан заметил колонну поливальных машин.
    реально беспокоюсь за бродячих животных. люди худо бедно защитились. а кто-нибудь позаботился об уличных кошках, собаках, птицах?
    нет, нам же дороги мостить на два раза надо, деньги в асфальт вкатывать и отмывать, да еще деревья вырубать по всему городу, чтоб воздух ничем не очищался. в веселой стране живем, товарищи. и никто ведь добровольно из этих чинуш в отставку не уйдет (как в японии премьер-министр) опять найдут козла отпущения и все.
Думаете это всё? Как бы не так! Вот утечка у нас из вагона в центре Челябинска - куда бы как вы думаете они этот вагон направили? В Копейск! Да и правильно - пусть травятся копейчане, их же меньше - значит меньше отравится народу.. Я не знаю истинные причины, отчего они решили этот вагон с бромом провезти 30 километров, прежде чем закрыть утечку, но вот что пишут на том же списке комментариев к новости:
Цитата
  • капец: Челябинск рулит!........ тв..ю м..ь Правительство региона сообщает со ссылкой на областное МЧС, что "все вагоны залиты водой, отсутствуют признаки попадания брома в почву, также не наблюдается испарений". После перегрузки неповрежденных емкостей груз будет отправлен к месту назначения, "минуя населенные пункты Челябинской области". в городе Копейске, в который отогнали вагоны с бромом, сложилась неблагоприятная ситуация. Особо неблагоприятные условия, по данным источников газеты, наблюдаются в южной и центральной частях города, где закрыт крупный торговый центр "Слава". Из-за слабого ветра пары оседают на месте, а не уносятся ветром. При этом, остановить утечку брома пока не удается.
Таким образом, друзья мои, это ЧП нам наглядно продемонстрировало, что местные власти либо некомпетентны в вопросах безопасности здоровья граждан, либо им всё равно. А верхи? А они просто врут на всю страну - да и не впервой им, так что даже неудивительно. Остаётся только посочувствовать тем 13 челябинцам, что попали в больницу с отравлениями и пожелать им скорейшего выздоровления.

UPD Создал на по этому поводу тему на форуме.
01.09.2011 18:11
0
Только хотел написать про это.
Да сволочи, что сказать. Особенно учесть, что железнодорожники не стали сразу вызывать МЧС, а пытались сами потушить. В итоге МЧС все же вызвали, только через 3 часа после начала возгорания. а все это время вагон стоял на вокзале.
01.09.2011 18:13
0
Проезжал кстати огородную. ДПС преградила въезд на Южный. Только зачем? Наверное еще будут оправдываться "Чтобы люди не отравились". А чем жители Южного и ЯВ 48/11 им не понравились?
01.09.2011 18:23
0
Вот и уголовное дело хотят возбудить против ЮУЖД. А будут ли преследовать тех, кто по долгу службы должен был оповестить население?
02.09.2011 13:00
0