Насыщенный отдых в Южном Китае. Часть первая.

Всем привет! Наконец-то я побывал в настоящем отпуске, чем и спешу с вами поделиться!
 Вообще я планировал свой отпуск в этом году на лето, но так получилось, что все съехало на ноябрь. Сразу скажу, что почти всеми отпускными делами занимался Светик. Мы пользовались услугами агенства Магия Моря. Наталья нам все подробно рассказала про тур, все документы мы получили вовремя. Мы отправились на о.Хайнань, город Санья.
Хайнань стал удивлять сразу по прилету в аэропорту. У них тепло! :-D В международном терминале нас сразу проверили на Эболу. Проверяют при помощи каких-то датчиков, выполненных в виде пистолета. Светят в висок 2 секунды. У врачей в крутых поликлиниках сейчас такие термометры.
Жили мы в гостинице South China Hotel 4* прямо на берегу моря. То есть в первой линии. Был выбор отеля и второй линии - чтобы попасть на море, надо переходить дорогу. Но мы решили на этом не экономить и не прогадали. Хайнаньцы не соблюдают правила дорожного в части "пропускать пешехода на пешеходном переходе". Так что, если нужно перейти дорогу, то бедным пешеходам приходится перебегать дорогу возле движущихся автомобилей.
Так выглядит пляж возле нашей гостиницы


Приехали мы в гостиницу рано утром - в 9 часов. Чтобы не ждать в холле уборки, нам предложили оставить вещи в неубранных номерах. Нам достался номер на шестом этаже. Мы сразу же проверили все ли работает в номере - в санузле не работал слив. Пришлось договариваться о смене номера, и мы переехали на самый последний этаж, восьмой. Номер был забронирован как Garden View, то есть с видом на сад. Вот такой вот вид у нас был из окна.

Номер очень своеобразный. Вот еще несколько фото



За полупрозрачный туалет мы не доплачивали :-)
Гостиница расположена в самой веселой бухте Саньи - Дадунхай. У китайцев не принять "гулять" допоздна, ночных клубов или чего-то подобного у них нет. Так что 22:00 и баиньки. Зато встают очень рано. В шесть утра на улице уже приличное такое движение, куча народу и т.д. Так вот, в нашей бухте народные гуляния могут быть и до полуночи.
Рецепшн нашей гостиницы

Напротив рецепшена есть зона для отдыха и сидения в халявном вайфае

Для того, чтобы хоть как-то преодолеть языковой барьер, нам помогали переводчики из местной компании Sun Dragon. Сережа дежурит

В Санье очень мало местных, кто говорит на русском и тем более на английском. Так что их помощь была просто незаменимой. Кстати у них же можно обменять деньги по фиксированному курсу. 1 юань примерно равен 8 рублям, 1 доллар - 6 юаней.
Парадный вход в гостиницу

Справа от входа в гостиницу расположен ресторан "Харбин". Все официанты говорят по-русски


Но мы там кушали только первый день, когда еще не разведали местных заведений. Нам показалось, что это дорого. За раз выходило примерно 150 юаней на двоих.

Где-то там же обычно ходит менеджер медицинского центра.

На цокольном этаже гостинице есть медцентр с таким же названием "Южный Китай". Предлагают массажи, иглоукалывания и тому подобное. Мы со Светиком сходили на несколько массажей. Я никакого особого эффекта не почуствовал, Светику понравилось.
Вообще в Санье большое количество медицинских центров. Почти все они предлагают традиционную китайскую медицину, то есть массажи и траву заваривать. Разброс в ценах очень большой, но и качество различно. Мы сходили в один из самых дорогих "Сад Долголетия" в Pearl River Garden Hotel 5* на массаж и иглоукалывание. У Светы перестала болеть спина по утрам. Гиды рассказывали, что в этом центре победили рак на 4ой стадии.

Первый день мы конечно же были на море

Днем под солнцем песок очень теплый

Номера luxe - домики расположены чуть ли не на пляже

Море очень чистое, вода синяя с небольшим зеленоватым оттенком. Водорослей или мусора нет. Только песок и небольшие ракушки.
Хайнань радует местным разнообразием цветочков и растений






На пальмах кокосы. Дорожка от пляжа до номера всего метров 200.

Непонятно, осень на Хайнане тоже есть или это такое цвет у растения и есть.

За виллами на территории отеля нашли заброшенный дворик




Светику приглянулся красивый куст

На территории отеля несколько мини-прудов, где водится рыба

В нашей бухте невероятно красивый закат.

Еда в Китае специфическая. А вы чего ожидали? Это же Азия! Почти все острое. Если не сказать, чтобы подали неострое, то доесть вы вряд ли сможете. Взяли как-то жареных на палочке кальмаров - было мегаостро.

В основном блюда содержат рис, лапшу и/или морепродукты. Если рис и лапшу только варят, то над морепродуктами изгаляются как хотят :-). Рыбу, крабов, кальмаров и т.д. варят, жарят, сушат, строгают, сырыми в конце концов едят.
Большой плюс для нас, что отель кормил нас завтраками. На шведском столе можно позавтракать с 7 до 10 утра. Подают: рис с овощами, пельмени, вареную картошку, яичницу, бекон, салат из водорослей, овощные салаты, хлеб, фрукты и д.р. Вообщем все рассчитано и на русского туриста тоже.

 Сами китайцы предпочитают кушать в "чифаньках". Это такие мини-кафе на улице, где можно перекусить рисом, лапшой и всем местным гастрономическим разнообразием. Готовят прямо при тебе.

В таких заведениях все очень дешево, но никто не говорит ни по-русски ни по-английски. Меню без картинок и только на китайском. Удачи тому, что задумает заказать тут жестами ))) Дома китайцы вообще не готовят. Во-первых, экономят электричество (поставляется по большому счеты с материка), во-вторых квартиры и так маленькие, чтобы там еще и кухню держать.
На первой линии (возле пляжа) есть чифаньки, где есть картинки и русский язык в меню. Но цены там опять же не радуют. Недалеко от нашего отеля было интересное местечко

Это чифаньки, которые образуют замкнутый двор, а в середине есть сцена с живой музыкой.

Там же можно исполнить караоке. У китайцев пользуется популярностью.
Мы где-то на второй день разведали местность и нашли торгово развлекательный центр "Ананас".

Чтобы дойти до него от отеля, не нужно переходить дорогу - это явный плюс. На четвертом этаже в Food Court можно достаточно дешево и неплохо покушать. Большая тарелка с рисом стоит 22 юаня. Мы ходили кушать сюда до самого отъезда.

Food Court - это не собственное название. Это такое кафе, где несколько секций, и каждая со своим набором блюд и кассой. Чтобы суметь расплатиться, нужно сначала на входе приобрести карту клиента и положить туда какое-то количество денег. 10 юаней залог и они не могут быть впоследствии с карты потрачены. Потом с картой можно уже заказывать в секциях. Когда мы первый раз разбирались с этой системой, нам очень повезло, что рядом оказалась местная бабушка, которая кое-как говорила по-русски. Food Court распространены только в туристических зонах. Еще пару штук я видел в соседних бухтах, например, в Ялонг.
Вход в Ананас украшен красной ковровой дорожкой. Наверное, с открытия оставили, так как он открылся только в октябре.

На втором этаже есть супермаркет, где можно задешево купить фруктов.

Покупать фрукты на улице не советую - могут обвесить, хотя и так они дороже.

В супермаркете можно купить практически все, что нужно для жизни: еда, одежда, обувь.
Вот например


Что это такое, мы таки не поняли.
Китайцы все таки тоже иногда выпивают

Но делают это большой компанией и помаленьку. Вот этот нам кстати рекомендовал купить

Но так как я не нашел ни одной надписи на бутылке, чтобы понять что это такое, не взял. Мало приятного потом провести на белом камне остаток отпуска )
Однажды мы попали на пересменку.

Кроме этого в Ананасе есть бутики с одеждой, кафе, рестораны и кино. Интересно, одежда под брендом "Ленин" пользуется спросом?

На первом этаже мы застали открытие ювелирного магазина


Рядом со Светой какая-то китаянка тоже запечатлела момент. Мы фоткались с китайцами, китайцы фоткались с нами :-) Экзотика друг для друга.

На последнем этаже есть кинотеатр с IMAX. Цены, я вам скажу, огого

Но для богатых китайских туристов не проблема, по видимому. Слышал, что иногда бывают сеансы и на английском. На русском ничего нету.

Тут же можно купить кукурузу, кока колу и т.д. Все как у нас.

Реклама какой-то их местной молодежной комедии

Эскалаторы в Ананасе красиво оформлены

Магазины есть как именитых брендов, так и каких-то китайских

А еще там есть забавные манекены

На сегодня, пожалуй все. В следующий раз расскажу, какие были экскурсии.
28.11.2014 17:55
0
Прикольно так, у нас зима и дубак, а они у моря прохлаждаются в зелени :)
А вообще, наверное, когда вокруг никто не говорит ни по русски, ни по английский, вообще жесть.
Кстати, мы с Наськой тоже не поняли, что на бутылке написано, увидели надпись Sider и взяли. Оказалось уксус (гугл транслейт помог).
Прозрачный туалет - вообще жесть. Я бы в таком номере не остался, наверное.
Ждем продолжения-с.
28.11.2014 22:50
0
Туалет полупрозрачный. Он такой и в первом номере был, который нам давали. Так что мы решили, что у них других нет. Потом уже, через дня четыре, узнали, что есть номера и с нормальным туалетом.
24.12.2014 22:40
0
Привет. А я не поняла вы в море купались или нет?
24.12.2014 22:44
0
Конечно купались. Вода теплая-теплая была